областная станция скорой и неотложной помощи

Первая помощь

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ ПОМОЩИ

 

Первая помощь при остановке сердца:

 

Если пострадавший внезапно упал без сознания:

Окликните его постарайтесь быстро определить, дышит ли он если умеете – определите пульс на сонной артерии если дыхания и пульса нет:

Положите пострадавшего на пол. Начните непрямой массаж сердца:

поместите руки в центр его грудной клетки, локти выпрямить энергично надавливайте на грудину на глубину 5см с частотой 2 нажатия в секунду продолжайте, не прерываясь до приезда СМП

 

2. Повод «Боль в груди».
1) Уложить больного с приподнятым головным концом
2) Обеспечить приток свежего воздуха
3) Дать таблетку нитроглицерина под язык, повторить через 5мин, до трех раз
4) При длительности более 15мин дать разжевать таблетку аспирина
5) Приготовить все записи, амбулаторные карты

 

Первая помощь при переломе одной из конечностей:

Запомните, переломанной конечностью нельзя совершать резких движений, её не разрешается тянуть или поворачивать. При открытом переломе отломки костей запрещается заталкивать в рану.

Поврежденной конечности необходимо придать удобное положение. При открытом переломе на рану следует наложить чистую салфетку или носовой платок. Дать пострадавшему обезболивающее средство (соответственно возрасту).

 

Первая помощь при солнечном или тепловом ударе:

Следует быстро устранить тепловое воздействие, т.е. вынести или вывести пострадавшего из зоны перегревания. Уложить на открытой площадке в тени, освободить от верхней одежды. Лицо и тело следует смачивать холодной водой. На голову и участки тела в проекции крупных сосудов (шея, паховые складки) положить пузырь со льдом или холодной водой. Кроме этого, пострадавшего следует часто обмахивать и давать обильное питьё.

 

Первая помощь при ранении конечности с кровотечением:

При капиллярном кровотечении потеря крови сравнительно небольшая. Такое кровотечение можно быстро остановить, наложив на кровоточащий участок чистую марлю, поверх марли – слой ваты и перевязав рану. Если под рукой нет ни марли, ни бинта, то кровоточащее место можно перевязать чистым носовым платком.

Венозное кровотечение лучше всего останавливается давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх неё – развернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, в крайнем случае – сложенный чистый носовой платок. При прижатии бинтом такого давящего предмета к ране кровотечение прекращается. Если у оказывающего помощь нет под рукой давящей повязки, а у пострадавшего сильное кровотечение из поврежденной вены, кровоточащее место надо сразу прижать пальцами. При кровотечении из вены верхней конечности в некоторых случаях достаточно просто поднять руку вверх.

Артериальное кровотечение можно также остановить при помощи давящей повязки. Для остановки артериального кровотечения из бедренной или плечевой артерии применяют жгут, который накладывают на конечность сразу же выше места кровотечения. Если под рукой нет стандартного жгута, то вместо него можно применить импровизированный жгут – косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Пострадавшего с наложенным жгутом в течение двух часов обязательно следует доставить в лечебное учреждение для специальной хирургической обработки.

 

Первая помощь при укусе бродячей собаки:

Если рана сильно кровоточит, сначала необходимо остановить кровотечение. Затем обработать поверхность укуса трехпроцентным раствором перекиси водорода и наложить чистую сухую повязку.

 

Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути:

Пострадавшему, если это возможно, рекомендуют сильно и резко откашляться. Если он сделать этого не в состоянии, необходимо осмотреть ротовую полость и попытаться пальцем извлечь из глотки инородное тело. При отсутствии положительного эффекта, следует провести механическое выбивание предмета, затрудняющего дыхание. Для этого:
1. оказывающий помощь становится сзади пострадавшего;
2. обе руки, сжатые в один в кулак, прижимают большими пальцами к животу пострадавшего по средней линии чуть выше пупочной ямки и значительно ниже конца мечевидного отростка;
3. быстрыми толчкообразными движениями, направленными кверху, нажимают на живот пострадавшего;
4. толчки надо выполнять раздельно, отчетливо до тех пор, пока инородное тело не будет устранено.

У детей до 1 года это делают так - ребенка укладывают животом вниз, лицом на предплечье оказывающего помощь, который указательным и средним пальцами фиксирует голову и шею младенца. Оказывающий помощь, опускает свое предплечье вниз на 60° и ребром ладони правой руки наносит четыре коротких удара между лопатками ребенка.

 

Первая помощь при ожоге кипятком:

В первую очередь необходимо прекратить действие поражающего фактора (т.е. снять мокрую одежду). Затем в течение 10-15 минут охлаждать проточной водой участок пораженной поверхности. После этого закрыть его стерильной или чистой пеленкой (простыней). Запомните нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами, а также вскрывать ожоговые пузыри.

 

Первая помощь при поражении электрическим током:

Прежде чем подойти к пораженному электрическим током, оказывающий помощь должен позаботиться о собственной безопасности (отключить источник тока, убрать деревянным предметом с тела пострадавшего провода и т.д.). Если при осмотре у пораженного нет пульса на сонной артерии, следует немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если нет сознания, но есть пульс, у пострадавшего следует повернуть голову на бок, очистить рот, приложить холод к голове, а также наложить повязки на электрические ожоги и раны (если таковые имеются).

 

Первая помощь при приступе эпилепсии:

Больного следует уложить с повернутой на бок головой. Одежду на шее и груди расстегнуть, между зубов вложить свернутый носовой платок для того, чтобы во время приступа больной не прикусил языка. На лоб положить холодный компресс.

Острые отравления у детей на догоспитальном этапе.

Несчастные случаи и отравления являются одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью во всем мире. С возникновением научной химии в начале XIX появились высокотоксичные синтетические вещества.

Особую актуальность острые отравления приобрел в последние десятилетия вследствие накопления в окружающей среде огромного количества различных химических препаратов – более 5 млн наименований. Около 60 тысяч препаратов используется непосредственно в быту в виде пищевых добавок (5500 наименований), лекарственных средств (6000 наименований), пестицидов (1500 наименований), препаратов бытовой химии, косметических средств и др.

 

Острые отравления у детей составляют 38,1 % среди всех несчастных случаев, по численности уступают лишь травмам.

Оказание неотложной помощи при отравлениях у детей базируется на следующих принципах.

1.Прекращение дальнейшего поступления и ускорение выведения токсических веществ из организма-методы активной детоксикации.
2.Срочное обезвреживание яда с помощью применения специфической(антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающий его токсичность.
3.Осуществление лечебных мероприятии, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая подвергается преимущественному поражению токсическим веществом-симптоматическая терапия.

На месте происшествия необходимо установить возможную причину отравления, выяснить вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку лекарственных препаратов.

Помимо этого необходимо иметь информацию о сопутствующих или перенесенных заболеваниях ребенка, о том, является ли данное отравление одиночным или групповым. Эти сведения работники скорой помощи должны сообщить врачу стационара, куда поступает ребенок с острым отравлением.

Следует учитывать, что поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот(пероральное отравление), но и через дыхательные пути(ингаляционное отравление), через слизистую носа, конъюнктиву глаз или при введении веществ в различные полости организма(прямая кишка и прочее), а также через кожу.

Все пострадавшие с клиническими признаками острых отравлений, а также с подозрением на отравление подлежат срочной госпитализации.

Неотложная помощь:

1.Удаление яда с кожи и слизистых-промывание проточной водой. Глаза лучше промывать кипяченой водой 10-15 минут(можно физ.раствором, молоком).
2.Удаление яда из желудка:
а) искусственная рвота после обильного питья или раздражения корня языка

Для удаления яда вводят активированный уголь(30-50 г в 100- 200мл изотонического раствора) до и после промывания желудка.

После промывания желудка дать растительное масло внутрь( чайная ложка-до 3 лет, дессертная-до 7 лет, столовая- детям старшего возраста),затем повторить; обволакивающие- белковая вода(4-12взбитых белков на 1 литр воды), взвесь крахмала, муки, киселя, молока.

 

Резюме.

Родители не должны небрежно хранить химические вещества и медикаменты в местах, доступных для маленьких детей. Для этого все медицинские работники должны проводить санитарно – просветительскую работу по принципу преемственности, начиная с женской консультации, затем на участке, в детских садах и школах. При этом широко использовать средства массовой информации.

.