областная станция скорой и неотложной помощи

«Всемирный день артериальной гипертонии»

12.05.2017 ГКП «Каргалинская ЦРБ» на ПХВ ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области»

 

   В Каргалинской центральной районной больнице с 10 по 16 мая проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню артериальной гипертонии, основная цель которых — повышение информированности населения о профилактике, диагностике и лечении этого заболевания.
    По оценкам Всемирной организации здравоохранения у 40% взрослых людей в мире развивается гипертония, которая является причиной более девяти миллионов смертельных случаев ежегодно. До 80% преждевременных смертей можно предупредить с помощью контроля поведенческих факторов риска: употребления табака, нездорового питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
    Недостаточная информированность населения об артериальной гипертонии приводит к недооценке степени тяжести этого заболевания, низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда можно предупредить серьезные осложнения.
    Для повышения осведомленности граждан об этом заболевании и его профилактике  в местах массового скопления людей (центры обслуживания населения, торговые дома, автовокзалы и др.) проходили акции с определением уровня глюкозы в крови, измерением артериального давления и пульса, определением индекса массы тела и распространением информационно-образовательных материалов; в поликлинике и во врачебных амбулаториях были организованы дни открытых дверей с привлечением терапевтов и невропатологов.
    Кроме того, для медицинских работников Каргалинской центральной районной больницы были проведены обучающие семинары и тренинги по вопросам профилактики артериальной гипертонии. В школах артериальной гипертонии и поведенческих факторов риска прошли занятия по обучению методикам самоконтроля и саморазвития индивидуальных резервных возможностей организма, формированию здорового образ жизни.
    Привлечение внимания общества к решению проблем, связанных с развитием артериальной гипертонии, позволит проводить эффективную профилактику сердечнососудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.
    P.S. Напомним, по инициативе ВОЗ Всемирный день артериальной гипертонии отмечается во всем мире ежегодно во вторую субботу мая. 

 

.