областная станция скорой и неотложной помощи

31 мая –Всемирный день борьбы с курением.

13.06.2017 ГКП «Шалкарская ЦРБ» на ПХВ ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области»

Всемирный день без табака был объявлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает до 6 млн. человек. При сохранении темпов потребления табака к 2030 году эта цифра может вырасти до 8 млн. Курение вредно всем независимо от пола, возраста,национальности,знании.В мире смертность от курения составляют среди мужчин-12% ,среди женщин-6% . В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа.
В Казахстане эта проблема остается.За 2015 год по результатам социального исследования НЦПФЗОЖ  в нашей стране  курят более 18,3%  казахстанцев (28,5 % мужщины и 8,5% женщины),это показывает снижение число курильщиков. . 
Но все же бросить курить можно в любом возрасте. И чем раньше, тем лучше. Те, кто бросил курить в 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, равную продолжительности жизни никогда не куривших людей..В рамках месячника организованы День открытых дверей, акции, в школах здоровья : «АГ и ИБС», «Астма» , «Диабет», «Поведенческие факторы риска» проведены   семианар-тренинги,круглые столы. Розданы ИОМ –ы в холлах поликлиники.

  

.